防金融风险 树理性消费观
发表时间:2018年09月20日 21:36

9月19日上午,人文教育学院3000余名师生参加了恩施州送金融知识进校园防范打击非法校园贷”系列主题活动启动仪式。本次启动仪式在恩施职业技术学院举行。省政府办公厅二级巡视员郭斌、州人民政府副州长田金培,恩施职业技术学院党委副书记、院长张捷,恩施银监分局局长李佐钦,恩施市人民政府副市长曹原等州市部门领导和各银行行长参加了本次活动。

中国银行业监督管理委员会恩施监管分局局长李佐钦在致辞中说:希望各银行机构充分发挥主力军作用,“开正门、斩黑手”,迅速行动起来,走进校园,有所作为。他强调,一是全面提升校园金融服务网格化工作站功能,充分发挥其知识宣传、政策咨询、业务受理等服务优势,不断赋予校园金融服务网格化工作站新的生命和活力。二是持续开展校园金融知识宣传活动。三是主动增强正规金融服务供给。四是积极开展校园内校园贷涉黑涉恶问题的排查。

学院院长张捷代表高校领导讲话。他说,“非法校园贷”已成“校园一大害”,严重影响校园教育教学秩序和大学生的身心健康。及时在高校开展防范“非法校园贷”的警示教育,普及金融知识,引导大学生树立正确的消费观教育显得尤为必要。他希望,同学们能学好、用好现代金融知识,增强全面发展的能力与水平,在未来的求学、就业、创业路上砥砺前行,走向成功。

恩施银监分局局长李佐钦向工商银行恩施分行授予“州广播电视大学金融服务网格化校园工作站”牌匾,而后与恩施州政府金融办常务副主任侯晓荟,人民银行恩施州中心支行副行长周文清,为恩施州银行业校园金融知识宣讲团成员代表发放聘任书。之后,我院2017级学生黄静向全体大学生发出倡议:广大学生强化自我保护意识、责任意识、风险意识和信用意识,牢固树立理性消费观念,自觉远离非法校园贷。最后,省政府办公厅二级巡视员郭斌作了讲话,对本次活动给予了肯定,全体师生在热烈的掌声中迎来了此次活动的正式启动。

如今,越来越多的金融机构、金融产品和金融服务走进了校园,给学生们的学习、生活、创业等带来便利,但非法校园网贷、民间借贷、高利贷等校园金融乱象频频发生,电信网络诈骗日益呈现产业链化、高科技化、多渠道化和蔓延化发展趋势,严重危害了学生的合法权益甚至生命安全。强化校园金融知识的宣传引导,构建校园金融安全的长效机制迫在眉睫本次启动仪式为传播金融知识,打击“非法校园贷”系列活动拉开了序幕